安い

<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
 だし汁 120ml 作り方 >>
 みりん 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々
<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
・ちくわは斜め切りにする。

・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
・卵は溶きほぐす。
<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。

2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。

日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。

■モヤシの卵とじ

調理時間 10分 1人分 145Kcal

 

これですが、ビタミンCが活性酸素を抑制します。それが体へのダメージを和らげます。ビタミンCの粉末(アスコルビン酸)をスーパーのろ過水で溶かして飲む一方、これも摂取すればもっと健康的に皆さんを支えることが出来、本人も幸せになると思います。